Meneguhkan Komitmen Terhadap Kejujuran dan Kualitas Pendidikan

Bastra News — Palembang, 10 Juli 2023 – Universitas PGRI Palembang menggelar acara pembukaan Ujian Skripsi bagi mahasiswa Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan (FKIP) pada hari ini.

Acara ini dihadiri oleh berbagai pihak penting, termasuk Rektor Universitas PGRI Palembang, Dr. H. Bukman Lian, M.M., M.Si., Wakil Rektor I/II, Dr. Yasir Arafat, S.E., M.M., CIQaR, Wakil Rektor III, Drs. Sukardi, M.Pd., Dekan FKIP, Assoc. Dr. Dessy Wardiah, M.Pd., CIQaR., Wakil Dekan I, Hetilaniar, M.Pd., ketua program studi, serta tamu undangan lainnya.

Ujian skripsi merupakan salah satu syarat mutlak yang harus dijalani oleh mahasiswa sebelum dapat dinyatakan lulus dalam tingkatan strata 1. Acara pembukaan ini menjadi momen penting bagi para mahasiswa FKIP Universitas PGRI Palembang untuk memulai tahap akhir dalam perjalanan studi mereka.

Dalam sambutannya, Dekan Universitas PGRI Palembang, Assoc. Dr. Dessy Wardiah, M.Pd., CIQaR, menekankan pentingnya integritas dalam menjalani ujian skripsi ini. Beliau menyatakan, “Jika nantinya ditemukan adanya kecurangan, kami tidak segan untuk memberikan sanksi hingga membatalkan yudisium.” Pernyataan tersebut menunjukkan komitmen universitas dalam menjaga kualitas pendidikan serta mendorong mahasiswa untuk berperilaku jujur dan bertanggung jawab.

Pendapat tersebut juga diperkuat oleh Rektor Universitas PGRI Palembang, Dr. H. Bukman Lian, M.M., M.Si., menyatakan dukungannya terhadap penegakan kejujuran dalam pelaksanaan ujian skripsi. “Sebagai rektor, saya mendukung tindakan tegas terhadap mahasiswa yang terbukti melakukan kecurangan, terutama dalam hal penggunaan Turnitin. Kelulusannya akan dibatalkan hingga ia memperbaiki kesalahannya”.

Sanksi yang diberikan kepada mahasiswa yang berbuat kecurangan dalam ujian skripsi merupakan bagian dari tindakan disiplin yang dijalankan oleh universitas. Hal ini bertujuan untuk menciptakan tenaga pendidik yang berkualitas dan berintegritas, serta menjunjung tinggi nilai kejujuran.

Acara pembukaan ujian skripsi ini diikuti oleh total 226 mahasiswa dari berbagai program studi di FKIP. Rincian peserta terdiri dari 3 mahasiswa Pendidikan Fisika, 9 mahasiswa Akuntansi, 16 mahasiswa Pendidikan Anak Usia Dini (PAUD), 150 mahasiswa Pendidikan Guru Sekolah Dasar (PGSD), dan 48 mahasiswa Seni Pertunjukan. Sebelum mengikuti ujian skripsi, seluruh peserta telah memenuhi persyaratan administrasi yang ditetapkan, termasuk pengecekan keaslian karya melalui Turnitin serta pemenuhan jumlah sks yang telah ditempuh selama masa studi.

Dengan dimulainya Ujian Skripsi Mahasiswa FKIP Universitas PGRI Palembang, diharapkan bahwa setiap mahasiswa dapat menunjukkan kemampuan akademik dan pengetahuan yang mereka miliki. Melalui proses ini, FKIP Universitas PGRI Palembang berkomitmen untuk melahirkan calon guru yang profesional, bermoral, dan mampu memberikan pendidikan berkualitas kepada generasi muda.