Pada tahun 1984 panitia STKIP PGRI Palembang yang diketuai oleh Drs. H. Usman Madjid, M.M. dituangkan dalam surat keputusan bersama Pengurus Daerah Tk. I PGRI dan YPLP PGRI Dati I Provinsi Sumatera Selatan Nomor : 46/SK/PD.III PGRI/IVX/83, dan Nomor : 342A/SK/YPLP PGRI tanggal 1 Desember 1983, maka pada tahun akademik 1984/1985 diizinkan untuk menerima mahasiswa baru berdasarkan surat keputusan Koordinator Kopertis Wilayah II Nomor : 035/M.05.02/Kop.II/1984 untuk 4 jurusan/program studi yaitu Jurusan Pendidikan Ilmu Pengetahuan Sosial, Program Studi Pendidikan Sejarah, Jurusan Pendidikan MIPA, Program Studi Psikologi Pendidikan dan Bimbingan. Keempat Program Studi itu mendapat status “TERDAFTAR” melalui Surat Keputusan Mendikbud RI Nomor 065/O/1986 tanggal 5 Februari 1986. Tahun 1985/1986 STKIP PGRI Palembang menambah 2 (dua) Program Studi yaitu Program Studi Pendidikan Kesenian dan Program Studi Pendidikan Olahraga. Program Studi Pendidikan Kesenian selama dua tahun tidak mendapat mahasiswa dan Program Studi Pendidikan Olahraga pada tahun ke tiga bergabung dengan Universitas 45 Bekasi. Pada tahun 1987 Program Studi Pendidikan Bahasa dan Sastra Indonesia memperoleh status “TERDAFTAR” melalui Surat Keputusan Mendikbud RI Nomor : 0634/O/1989 tanggal 22 September 1989 sebagai program studi baru.

Pada tahun 2000 STKIP PGRI Palembang dikembangkan menjadi Universitas PGRI Palembang, hal ini tertuang dalam Surat Keputusan Dirjen Dikti Depdiknas Republik Indonesia Nomor : 97/D/O/2000, tanggal 9 Juni 2000. Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan (FKIP) memiliki 5 (lima) jurusan dan 8 (delapan) program studi, yaitu Jurusan Pendidikan Bahasa dan Seni terdiri dari Program Studi Pendidikan Bahasa Inggris dan Program Studi Pendidikan Bahasa dan Sastra Indonesia, Jurusan MIPA terdiri Program Studi Pendidikan Matematika dan Program Studi Pendidikan Fisika. Jurusan IPS terdiri dari Program Studi Pendidikan Sejarah dan Program Studi Pendidikan mtk. Jurusan Ilmu Pendidikan terdiri dari Program Studi Bimbingan dan Konseling. Jurusan Pendidikan Olahraga terdri dari Program Studi Pendidikan Olahraga.