Membangun Generasi Guru Profesional, Unggul, dan Berkualitas

Palembang, 2 Agustus 2023 – Universitas PGRI Palembang dengan bangga melangsungkan acara pelantikan dan pengukuhan guru profesional untuk Program Profesi Guru (PPG) Prajabatan dan Dalam Jabatan Lulusan Tahun Akademik 2022/2023.

Acara ini dihadiri oleh para pejabat, termasuk Ketua BPH PB PGRI Dr. Hj. Meilia Rosani, S.H., M.H., Rektor Universitas PGRI Palembang Dr. Bukman Lian, M.M., MSi., CIQaR, Wakil Rektor III Assoc. Prof. Drs. Sukardi, M.Pd., Dekan FKIP Assoc. Prof. Dr. Dessy Wardiah, M.Pd., CIQaR, Wakil Dekan I Hetilaniar, M.Pd., Wakil Dekan III Dr. Muhamad Idris, M.Pd., serta tamu undangan lainnya.

Sebanyak 184 orang mahasiswa PPG dari berbagai disiplin ilmu diresmikan sebagai guru profesional pada acara ini, baik yang hadir baik secara langsung maupun daring.

Dalam sambutannya, Dekan FKIP Universitas PGRI Palembang, Assoc. Prof. Dr. Dessy Wardiah, M.Pd., CIQaR, menyampaikan, “Tujuan utama dari Program Pendidikan Guru (PPG) adalah untuk melatih dan mempersiapkan guru yang kompeten dan profesional dalam bidang pendidikan. Guru yang telah lulus dari program ini diharapkan memiliki nilai lebih daripada guru yang belum mengikuti pelatihan professional”.

Rektor Universitas PGRI Palembang, Dr. Bukman Lian, M.M., MSi., CIQaR, menyatakan “Kebanggaannya atas kepercayaan yang diberikan oleh para Guru dan Tenaga Kependidikan (GTK) terhadap universitas ini. Meskipun beberapa prodi belum mendapatkan surat keputusan dari kementerian, diizinkan untuk mengadakan program PPG. Hal ini menunjukkan kualitas yang telah dimiliki oleh Universitas PGRI Palembang”.

“Prestasi akreditasi PPG Universitas PGRI Palembang yang sangat baik telah mengungguli dua competitor lainnya, baik dari segi penyelenggaraan, administrasi, maupun keuangan,” tambahnya.

Sementara itu, Ketua BPH PB PGRI untuk Universitas PGRI Palembang, Dr. Hj. Meilia Rosani, S.H., M.H., memberikan arahan bahwa, “Seorang guru yang profesional adalah mereka yang memiliki kualifikasi, kompetensi yang mencakup aspek pedagogi, kepribadian, dan sosial, serta yang memiliki gelar (Gr) sebagai tanda professional”.

Guru profesional (Gr) merupakan para pendidik yang telah mencapai tingkat kualifikasi dan kompetensi yang tinggi dalam bidang pendidikan.

Guru profesional berdedikasi untuk mengembangkan potensi setiap siswa, menghadirkan pengalaman belajar yang menarik dan relevan, serta menciptakan lingkungan belajar yang inklusif dan aman bagi semua siswa. Dengan memegang teguh nilai-nilai etika dan profesionalisme, guru profesional berperan sebagai agen perubahan dalam dunia pendidikan, membawa dampak positif bagi perkembangan masyarakat dan negara secara keseluruhan.