Tingkatkan Pengelolaan Web, UPGRIP Gelar Workshop

Palembang, Bastra News — Universitas PGRI Palembang (UPGRIP) kini tengah memfokuskan diri pada penerapan teknologi digital dalam pengelolaan kampus.

Selaras dengan perkembangan ilmu dan teknologi yang semakin maju, UPGRIP terus beradaptasi dan mengembangkan diri di bawah kepemimpinan Rektor UPGRIP, Dr. H. Bukman Lian, M.M., M.Si., CIQaR. Kampus yang dikenal sebagai Cyber University ini telah melaksanakan berbagai akselerasi dan inovasi untuk meningkatkan kualitas pendidikan dan pelayanan kepada mahasiswa.

Sebagai langkah konkrit, UPGRIP mengadakan sebuah workshop pelatihan tata naskah administrasi dan pengarsipan melalui website pada hari Jumat, 5 Mei 2023.

Acara ini diadakan secara luring di Gedung Business and Science Center Universitas PGRI Palembang Ruang 406 dan dibuka langsung oleh Rektor UPGRIP, Dr. H. Bukman Lian, M.M., M.Si., CIQaR. Selain itu, acara ini dihadiri oleh Wakil Rektor II, Dr. Yasir Arafat, M.M., CIQaR., Dekan FKIP Assoc. Prof. Dr. Dessy Wardiah, M.Pd., CIQaR., Wakil Dekan I, Hetilaniar, M.Pd., Enggi Ardius, M.Kom., Heroe Saputra, S.Kom, Kabag Pengajaran, seluruh pejabat di lingkungan FKIP Universitas PGRI Palembang, para peserta, serta tamu undangan lainnya.

Dalam laporannya, Dekan FKIP Assoc. Prof. Dr. Dessy Wardiah, M.Pd., CIQaR. mengungkapkan bahwa workshop ini bertujuan untuk meningkatkan kompetensi sumber daya manusia (SDM) dalam pengelolaan website yang efektif.

“Demi mewujudkan cyber campus, kita awali dengan meningkatkan SDM melalui workshop pengelolaan tata naskah, pengarsipan melalui web karena secanggih apapun sapras kita tanpa SDM yg mumpuni, maka semua sia-sia”, ungkap Dessy.

Selain itu, workshop ini juga bertujuan untuk membuat real prototyping untuk website akhir serta evaluasi perbaikannya.

Dengan kegiatan pelatihan ini, diharapkan website Prodi, HMPS, dan BEM di lingkungan Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan dapat dikelola dengan efektif sehingga dapat aktif memberikan informasi terkait kegiatan akademik maupun non akademik demi kemajuan mutu Pendidikan di lingkungan FKIP Universitas PGRI Palembang.

Workshop tersebut menghadirkan narasumber internal yakni Enggi Ardius, M.Kom dan Heroe Saputra, S.Kom. Para peserta terdiri dari 40 orang yang terdiri dari dosen, mahasiswa, dan pengelola FKIP UPGRI Palembang.

Rektor Universitas PGRI Palembang, Dr. H. Bukman Lian, M.M., M.Si., CIQaR. menyambut baik terselenggaranya workshop ini dan menyatakan bahwa ini merupakan salah satu impian beliau bahwa Universitas PGRI Palembang harus meninggalkan konvensional. UPGRIP harus menuju perguruan tinggi cyber sebagai kampus yang penuh dengan inovasi.

“Ini mimpi saya sejak 2015 lalu, saya bercita-cita ingin meninggalkan pelayanan konvensional. Terima kasih FKIP yang telah memulainya. Saya mengucapkan apresiasi setinggi-tingginya”, ungkap Bukman.Beliau juga mengapresiasi penuh FKIP yang telah menyelenggarakan workshop ini, serta menyatakan terima kasih karena hasil workshop ini dapat dijadikan sebagai dasar atau pedoman dalam membantu penyebaran informasi kegiatan akademik dan non-akademik yang ada di lingkungan FKIP.

Selain itu, Universitas PGRI Palembang juga dapat memberikan strategi sekaligus meningkatkan pengetahuan dalam pengelolaan website yang baik bagi SDM di lingkungan FKIP Universitas PGRI Palembang.

Diharapkan dengan adanya workshop ini, website Prodi, HMPS, dan BEM di lingkungan FKIP dapat dikelola dengan efektif sehingga dapat aktif memberikan informasi terkait kegiatan akademik maupun non-akademik demi kemajuan mutu pendidikan di lingkungan FKIP Universitas PGRI Palembang.