Universitas PGRI Palembang Komitmen Meningkatkan Kualitas Guru PJOK

Bastra News — Palembang, 5 Juli 2023 – Universitas PGRI Palembang melakukan penandatanganan Memorandum of Understanding (MoU) dan Memorandum of Agreement (MoA) dengan Balai Guru Penggerak Provinsi Sumatra Selatan, MGMP Pendidikan Jasmani, Olahraga, dan Kesehatan Sumatra Selatan, serta PKM Dosen Program Studi Pendidikan Jasmani.

Kerjasama ini bertujuan untuk melaksanakan pelatihan implementasi Kurikulum Merdeka Belajar di tingkat Sekolah Menengah Atas (SMA) di Sumatra Selatan, serta Sekolah Menengah Pertama (SMP) dan Sekolah Dasar (SD) di Kota Palembang.

Acara penandatanganan MoU dan MoA ini diselenggarakan di Aula H. Aidil Fitrisyah Gedung BSC Universitas PGRI Palembang. Turut hadir dalam acara tersebut Kepala Balai Guru Penggerak Provinsi Sumatra Selatan, Dra. Ohorella Erma, M. Ikom, yang diwakili oleh Ketua Program Guru Penggerak Liska Piani, S.E., M.Si., Ketua Musyawarah Guru Mata Pelajaran Pendidikan Jasmani, Olahraga, dan Kesehatan (PJOK) SMA Provinsi Sumatra Selatan, Sulaimin, S.Pd., M.Kes., Ketua Kelompok Kerja Guru (KKG) Kota Palembang, Rektor Universitas PGRI Palembang, Dr. H. Bukman Lian, M.M., M.Si., CIQaR, Dekan FKIP Universitas PGRI Palembang, Wakil Dekan III, Dr. M. Idris, M.Pd., serta tamu undangan lainnya.

Dalam sambutannya, Dekan FKIP Universitas PGRI Palembang, Assoc. Prof. Dr. Dessy Wardiah, M.Pd., CIQaR, menyatakan, “Dengan adanya kegiatan ini, diharapkan akan meningkatkan kompetensi guru bidang studi pendidikan jasmani serta membangun dunia olahraga khususnya di Sumatra Selatan. Semoga kerjasama ini bisa memaksimalkan sumber daya sehingga menjadi kekuatan yang luar biasa dalam dunia pendidikan.”

Senada dengan itu Rektor Universitas PGRI Palembang menyampaikan, “Semua ini dilakukan dalam rangka tertib administrasi sebagai tuntunan dari pergerakan perubahan pendidikan saat ini, yang masing-masing akan digunakan sebagai modal dasar dan landasan hukum dalam melakukan berbagai aktivitas pendidikan antara kedua belah pihak. Salah satu kegiatan aktual yang sedang dilaksanakan saat ini adalah pelatihan guru Pendidikan Jasmani, Olahraga, dan Kesehatan di Sumatra Selatan”.

Dengan adanya kerjasama ini, diharapkan Universitas PGRI Palembang, Balai Guru Penggerak Provinsi Sumatra Selatan, MGMP Pendidikan Jasmani, Olahraga, dan Kesehatan Sumatra Selatan, serta PKM Dosen Program Studi Pendidikan Jasmani dapat bekerja sama secara efektif untuk meningkatkan kualitas pendidikan di tingkat SMA, SMP, dan SD di Sumatra Selatan.

Pelatihan implementasi Kurikulum Merdeka Belajar diharapkan dapat memberikan peningkatan pengetahuan dan keterampilan bagi guru-guru PJOK serta mendukung pengembangan dunia olahraga di daerah tersebut.