Kreativitas dan Semangat Mahasiswa dalam Meraih Prestasi

Bastra News – – Festival Trust telah menjadi ajang yang bergengsi di Universitas PGRI Palembang (UPGRIP), karena mampu memicu kreativitas dan semangat para pelajar dan mahasiswa.

Tahun ini, Festival Trust FKIP, yang diselenggarakan oleh Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan (FKIP) UPGRIP, diikuti oleh 763 peserta dari berbagai jenjang pendidikan, mulai dari SD, SMP, SMA, hingga mahasiswa se-Sumatera Selatan (Sumsel) dan luar Sumsel. Acara tersebut dibuka secara resmi oleh Rektor UPGRIP, Dr. H. Bukman Lian, M.M., MSi. CIQaR.

Dalam sambutannya, Rektor UPGRIP mengungkapakn, “Festival Trust ini terdiri dari sekitar 37 mata lomba dan juga melibatkan kegiatan kewirausahaan serta bazar dan pameran hasil karya mahasiswa. Melalui kegiatan ini, diharapkan dapat meningkatkan jumlah mahasiswa baru di UPGRIP serta meningkatkan pengetahuan dan keterampilan dalam pendidikan”.

Selain itu, kegiatan ini juga memberikan inspirasi untuk menciptakan metode pengajaran baru dan kesempatan untuk berkolaborasi dengan para ahli di bidang pendidikan. Tujuan lainnya adalah meningkatkan motivasi belajar siswa, prestasi akademik, dan reputasi FKIP sebagai pusat inovasi dalam pendidikan.

Dekan FKIP UPGRIP, Assoc Prof Dr. Dessy Wardiah MPd CIQaR, menambahkan, “Festival Trust ini merupakan kegiatan rutin yang dilaksanakan setiap tahun. Selain untuk mensosialisasikan dan mengenalkan kampus UPGRIP kepada masyarakat, kegiatan ini juga bertujuan untuk meningkatkan minat dan motivasi siswa/mahasiswa terhadap pendidikan, memperkaya metode pengajaran yang inovatif, serta memperluas jaringan kolaborasi antara pihak internal dan eksternal FKIP”.

Festival Trust juga menjadi kesempatan bagi pelajar dan mahasiswa untuk mengembangkan bakat dan kemampuan mereka melalui gelar karya mahasiswa PPG Prajabatan.

Lebih lanjut, Festival Trust FKIP menyelenggarakan berbagai lomba yang meliputi tari kreasi tingkat TK, lomba baca puisi, permainan tradisional, speech contest, solo vocal, olimpiade matematika, vocational video, olimpiade geografi, poster, workshop aksara ulu, video kesejarahan, dan lomba kewirausahaan tingkat mahasiswa. Melalui kegiatan ini, Universitas PGRI Palembang berusaha mengenalkan diri kepada siswa mulai dari SD hingga perguruan tinggi, memberikan mereka pengalaman berkompetisi, serta melihat kemampuan dan potensi siswa dalam bidang-bidang yang mereka pilih.

Lomba-lomba tersebut melibatkan pengetahuan dalam fisika, matematika, dan cerdas cermat, yang secara keseluruhan dapat menggali kecerdasan siswa, meningkatkan kepercayaan diri mereka, dan melatih kemampuan berpikir serta bersaing secara sehat.

Dengan demikian, Festival Trust FKIP merupakan acara yang tidak hanya mencerminkan nilai kreativitas dan semangat, tetapi juga berperan dalam mengenalkan Universitas PGRI Palembang kepada masyarakat luas serta meningkatkan motivasi dan prestasi siswa/mahasiswa dalam pendidikan.