Membanggakan! Mahasiswa UPGRIP Juara Lomba “Jumpa Sobat Merdeka Kemendikbud Ristek RI 2024”

Hasil membanggakan kembali dipersembahkan oleh mahasiswa Universitas PGRI Palembang (UPGRIP) dalam menorehkan berbagai prestasi, baik skala regional hingga nasional. Bahkan kali ini, Muhammad Rasyid Ridho, mahasiswa FKIP UPGRIP berhasil meraih juara pada lomba “Jumpa Sobat Merdeka” yang digelar oleh Kemendikbud Ristek RI 2024.

“Kegiatan lomba ini diadakan pada awal Juli dan diikuti oleh ribuan mahasiswa peserta Kampus Merdeka dari seluruh Indonesia,” ujar Muhammad Rasyid Ridho, Senin (29/7/2024).

Mahasiswa Semester 6 dari Program Studi PGSD ini menambahkan bahwa Kegiatan Lomba Merdeka Berkarya Bercerita merupakan lomba menulis narasi Kegiatan Kampus Mengajar yang diikuti oleh mahasiswa Indonesia. Kegiatan diawali dengan peserta diminta mengunggah pengalamannya selama kegiatan Kampus Mengajar pada Laman Platform yang disediakan oleh Panitia Pelaksana Pusat Kampus Merdeka.

Dan pada lomba ini dirinya bersama 100 orang mahasiswa/praktisi/dosen terpilih sebagai pemenang dari ribuan peserta lomba. Ia berhak datang untuk mendapatkan penghargaan dari Kementerian. Menurut Muhammad Rasyid Ridho kegiatan ini sangat bermanfaat dan mampu memberikan motivasi kuat dirinya untuk terus berkarya memajukan pendidikan di Indonesia.

“Di Jakarta saya diberikan kesempatan mempresentasikan kegiatan Kampus Mengajar di Sekolah Dasar Negeri 248 (SDN 248) Palembang. Beragam pertanyaan menarik dan membangun diajukan oleh dewan juri seputar kebermanfaatan program Kampus Mengajar bagi mahasiswa FKIP Universitas PGRI Palembang,” terangnya.

(Muhammad Rasyid Ridho, mahasiswa FKIP UPGRIP bersama para
pemenang lomba “Jumpa Sobat Merdeka” Kemendikbud Ristek RI)

Ia menambahkan bahwa kegiatan puncak berupa temu Nasional yang diikuti oleh pemenang dan pengelola Kampus Merdeka di kementerian pada tanggal 25 Juli 2024 bertempat di Ruang Graha Utama, Gedung A Kementerian Pendidikan, Kebudayaan, Riset, dan Teknologi. Rangkaian kegiatan itu juga para pemenang berkesempatan diajak tour di kantor Kementerian tersebut. Sebuah pengalaman yang tak terlupakan ketika berkunjung ke kantor Kementerian sebagai Pusat Pengembangan Pendidikan di Indonesia.

Dan bertemu dengan pengelola Kampus Mengajar Indonesia, kekaguman saya adalah ternyata pengelola program besar kampus Mengajar semuanya kaum Milenial. Dan ia berharap agar di tahun depan akan ada banyak mahasiswa Universitas PGRI Palembang yang dapat memenangkan lomba ini di tahun-tahun depan.

Rektor UPGRIP Assoc. Prof. Dr. H. Bukman Lian, MM., M.Si. mengucapkan Selamat kepada Muhammad Rasyid Ridho, mahasiswa FKIP UPGRIP atas capaiannya. Semoga ini menjadi motivasi kepada mahasiswa untuk terus mengembangkan bakat dan potensinya. Hal ini sebagaimana komitmen UPGRIP untuk menciptakan lulusan yang unggul, profesional dan berkarakter.

“Selamat dan Sukses. Teruslah tingkatkan prestasi baik akademik maupun non akademik. Dan terima kasih kepada para dosen yang membimbing atas capaian lomba yang digelar Kemendikbud Ristek,” pungkasnya.